В 2016 году Группа «Акрон» увеличила выпуск продукции на 13,5%

По словам председатель Совета директоров ПАО «Акрон» Александра Попова, благодаря запуску нового агрегата аммиака на промышленной площадке «Акрон» в Великом Новгороде, 2016 год для Группы стал рекордным по объёму производства основных продуктов. Без учёта показателей проданного завода «Хунжи-Акрон» товарное производство основных продуктов Группы в 2016 году составило 6,5 млн тонн, что на 13,5% больше аналогичного показателя за 2015 год; а производство удобрений выросло на 19,8% до 5,3 млн тонн. Новый агрегат «Аммиак-4» уже стабильно работает на повышенной мощности, а объём производства аммиака на нём в 2016 году составил 371 тыс. тонн.

Существенный дополнительный объём аммиака позволил использовать перерабатывающие мощности по максимуму. В результате объём производства азотных удобрений в 2016 году вырос на 23,3% и составил 3,7 млн тонн – рекорд за всю историю существования Группы по всем основным продуктам – аммиачной селитре, карбамиду и КАС. Кроме основной продукции, на заводе «Акрон» в Великом Новгороде в 2016 году выпущено 62 тонны соединений редкоземельных металлов.

Тенденции на рынке

На мировом рынке удобрений 2016 год стал одним из самых сложных за последнее десятилетие. Рост объемов мирового предложения продукции обогнал рост спроса, и переизбыток продукции присутствовал практически во всех сегментах рынка, что создавало давление на цены. На этом фоне цены на отдельные продукты, например, на аммиак, опускались до минимальных значений с 2005 года. 

Ввод новых мощностей был особенно заметен в азотном сегменте, где дополнительный объем поступал на рынок из США и России. Низкие цены привели к вытеснению с рынка менее эффективных и высокозатратных игроков, таких как Китай и Украина – объемы экспорта из этих стран сократились на 35% и 30%, соответственно. Это позволило рынку прийти в равновесие в новых ценовых условиях.

На себестоимость производства в Китае влияла ситуация на энергетическом рынке – цены на уголь до середины года снижались, что, в свою очередь, понижало себестоимость производства в Китае и создавало дополнительное давление на мировые цены на карбамид и другие азотные продукты. Однако во второй половине года произошел резкий рост цен на уголь, что привело к развороту цен на удобрения: достигнув многолетнего минимума в конце третьего квартала, цены на карбамид начали расти и потянули за собой смежные продукты. В четвертом квартале рост усилился благодаря начавшемуся сезонному спросу, и в итоге к концу года цены на карбамид показали наивысшие значения за весь 2016 год.

Цены на сложные удобрения NPK дрейфовали вниз в течение всего года, фактически повторяя динамику фосфатных и калийных базовых продуктов. При этом стоит отметить, что в целом спрос на продукцию был хорошим, и чрезмерного затоваривания складов у производителей и дистрибьюторов не наблюдалось. 

В 2017 год отрасль входит с оптимизмом. Очевидно, что локальное ценовое дно рынок миновал в третьем квартале, и сейчас продажи входят в высокий сезон. При этом в наступившем году уже не ожидается такого количества ввода новых мощностей по азотным продуктам, а спрос продолжит расти, подогреваемый сильными фундаментальными факторами.

Источник