Итоги 21-ой международной специализированной выставки Interplastica-2018

С 23 по 26 января 2018 г. в ЦВК «Экспоцентр» прошли две ведущие отраслевые выставки: interplastica и upakovka. Мероприятия организует компания  «Мессе Дюссельдорф ГмбХ»  совместно со своим дочерним предприятием ООО «Мессе Дюссельдорф Москва». В работе interplastica и upakovka приняли участие 940 экспонентов из 34 стран мира. Посетили мероприятия 24 900 специалистов. Выставки в очередной раз доказали свой статус крупнейших отраслевых событий, где демонстрируются  достижения полимерной индустрии, проходит насыщенная деловая программа и устанавливаются  полезные контакты. Выявить дополнительные точки роста, взять  правильный курс на локализацию – приоритетные задачи участников.

В 2018 году interplastica вновь порадовала посетителей новинками от ведущих отечественных и зарубежных участников. 680 экспонентов из 32 стран мира презентовали современные  разработки. С национальными экспозициями выступили компании  из Германии, Италии, Австрии и Китая. На одной площадке были продемонстрированы все составляющие полимерного бизнеса: от идеи до решения, от сырья и оборудования до готового изделия.

Участники interplastica-2018 отмечают позитивную динамику в отрасли, которая непосредственно отразилась и на деловой активности выставки. Состав экспонентов и деловая программа, сфокусированная на стратегических вопросах развития индустрии, свидетельствует о мировом уровне выставки. Закупка нового оборудования, увеличение производственных мощностей, модернизация производства – ключевые вопросы, которые решают специалисты на площадке interplastica.

Государство проявляет серьезный интерес к процессам, происходящим в индустрии. По данным Минпромторга РФ, на поддержку предприятий-производителей изделий из пластмасс в 2017 году было выделено 1,68 млрд руб., что превысило уровень 2016 г. в 2,3 раза, и составило порядка 30% от общего объема господдержки на химическую промышленность.

По традиции interplastica была ярко представлена в разрезе оборудования.  В 2018 г. у на 15% увеличился раздел выставки «Машины и оборудование». 385 компаний из 23 стран мира, среди которых такие лидеры индустрии, как Engel Austria, KraussMaffei, Wittmann Battenfeld, Zhafir Plastics Machinery, JSW, Arburg, Macchi, Haitian International, «Солан-D», Sumitomo (SHI) Demag, «Атлант» и многие другие, познакомили гостей interplastica-2018  с новыми технологиями и энергосберегающим оборудованием.

Что касается раздела «Сырье и вспомогательные материалы», то здесь свою продукцию представили такие гиганты химической промышленности, как «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Сибур», «Группа Полипластик», «Пластик» (Узловая), Dow, Basf, Covestro и многие другие. Не обошлось и без премьер. Впервые выступили со стендом такие отечественные компании, как «Ампасет», «Агскарб-Искра», «Полиэксим», ГК «ВитаХим». Кроме того, были новички из Бельгии — Kuraray EVAL Europe NV, Испании —  UBE Engineering Plastics S.A. , Германии — Karl Finke GmbH & Co. KG.

Посетители выставки были впечатлены широким спектром инновационных продуктов и услуг. По мнению гостей interplastica-2018, укрепление  курса рубля помогает российским компаниям, вынужденным в кризис отложить необходимые покупки, инвестировать сейчас в оборудование и технологии для развитие своего марочного ассортимента.

В рамках выставки interplastica-2018 прошла обширная деловая программа: Полимер Плаза, конференция 3R-plast и специализированный проект и конференция  3D fab + print. Так, на дискуссионной площадке Полимер Плаза обсуждались основные векторы развития и государственного регулирования подотрасли переработки пластмасс в России, разработка «дорожной карты» по развитию подотрасли переработки пластмасс на период до 2025 года. Деловая программа была подготовлена при содействии ПАО «Сибур Холдинг».

В рамках международной выставки «Интерпластика 2018» Сибур организовал круглый стол «Вторичная переработка полимеров как часть реформы по управлению отходами  в России:  решение экологических проблем на базе экономически эффективного бизнеса». В работе круглого стола приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, СИБУРа, PlasticsEurope, ГК «Чистый Город», ГК «Экотехнологии», информационно-аналитического центра Rupec.ru и Российского Союза химиков.

Участники круглого стола обсудили проблемы системы вторичной переработки полимеров в РФ, а также возможные инструменты и совместные инициативы государства, бизнеса и общественных организаций для ее развития.

Максим Ремчуков, советник управляющего директора Сибура, подчеркнул преимущества полимеров перед традиционными материалами с точки зрения экономики замкнутого цикла и современных требований к материалам. Полимерная упаковка легче и экономичнее альтернативных, поэтому для ее транспортировки требуется меньше транспорта и энергии, что, в свою очередь, сокращает объемы выбросов CO2.  Так, при изготовлении бумажных пакетов используется на 40% больше электроэнергии и в 3 раза больше воды, происходит на 70% больше выбросов вредных веществ в атмосферу и в 50 раз больше загрязнение воды, чем при производстве пластиковых пакетов. Использование пластиковых пакетов только в России ежегодно предотвращает вырубку 15 млн деревьев, необходимых для производства бумажных пакетов, что увеличивает поглощение CO2 приблизительно на 14 тыс. тонн в год. При этом для переработки бумажных пакетов требуется на 91% больше энергии, чем на переработку того же количества пластиковых пакетов, которые могут найти вторичное применение как в товарах бытового назначения, так и в промышленности. Кроме того, использование полимерной упаковки для продуктов питания предотвращает их от воздействия множества внешних факторов, продлевая срок годности в 2-4 раза и сокращая объемы отходов, а также обеспечивая положительный экономический эффект как для производителей, так и для потребителей.

Роман Куприн, заместитель директора департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ, отметил, что подход Сибура полностью совпадает со стратегией государства в части обращения с отходами, охраны окружающей среды и стимулирования максимального вовлечения во вторичную переработку ценных ресурсов.

Анна-Гаэль Колло, старший руководитель по вопросам окружающей среды,  PlasticsEurope, рассказала о роли организации в инновационной поддержке европейских нефтехимических компаний,  а также об экономике замкнутого цикла на примере переработки пластиковых отходов. В январе 2018 года PlasticsEurope утвердила стратегию для производителей пластиков, направленную на стимулирование использования пластиковой упаковки, расширение перечня перерабатываемых материалов и постепенный отказ от  сжигания и захоронения отходов. За последние 10 лет в странах ЕС при росте общего уровня пластиковых отходов на 10%, объем переработки вырос на 79%, а объем захороняемых отходов сократился на 43%.

Константин Рзаев, председатель совета директоров ГК «Экотехнологии», отметил экономическую привлекательность пластиков с точки зрения возможности их вовлечения в переработку, так как они пригодны для вторичной переработки без существенной потери свойств; количество пластиковых отходов и объемы применения позволяют создавать масштабную переработку, обеспечивающую ее экономическую привлекательность; а спрос и число сфер использования вторичных пластмасс постоянно растут. Активно развивающиеся технологии переработки обуславливают быстрый рост интереса к рециклингу и использованию вторичных пластмасс. При этом неразвитая система раздельного сбора отходов ограничивает возможности по созданию коммерчески прибыльных  рециклинговых производств.

В рамках круглого стола было подписано соглашение о сотрудничестве между Сибуром и одним из крупнейших операторов ТКО Группой Компаний «Чистый город». Подписи подставили исполнительный директор Сибура Сергей Комышан и председатель Совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун. 

Совместные усилия компаний будут направлены на развитие переработки отходов и сохранение объемов производства продукций из первичного сырья. Данные цели будут обеспечены направлениями по вовлечению пластиковых отходов во вторичный оборот, взаимодействию с научным подразделением с целью снижения себестоимости вторичного сырья и поиску оптимальных технологий по производству конкурентоспособных товаров, взаимодействию с клиентами с целью снижения расходов на выполнение нормативов утилизации в рамках расширенной ответственности производителя. 

В настоящее время ГК «Чистый город» приступила к реализации масштабного проекта, позволяющего комплексно решать основные проблемы отрасли, в том числе повторное применение отходов. Модель замкнутого цикла, разработанная компанией, поэтапно реализуется в ЮФО. Ведется проектирование федерального экотехнопарка, на базе которого будут перерабатывать вторичное сырье, в том числе полимеры, в конкурентоспособный продукт, применяемый в сферах ЖКХ, строительства, сельского хозяйства и прочих. Планируемая мощность производства —  переработка до 400 тысяч тонн вторичного сырья в год.

Взаимодействию сторон будет способствовать расширение видов отходов, не подлежащих захоронению на полигонах ТКО, увеличение ставок и нормативов экологического сбора, внедрение в субъектах института регионального оператора. 

Впервые на Полимер Плаза был организован блок семинаров «Проблемы подготовки молодых кадров. Образование в полимерной отрасли». С презентационными материалами выступили представители ведущих учебных заведений страны: РХТУ им. Д.И. Менделеева, Московский политехнический университет, Московский технологический университет, Институт тонких химических технологий им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный технологический институт, КНИТУ. Эксперты обсудили развитие компетенций в области переработки полимеров и рассмотрели мировой и отечественный опыт.

Во второй день работы выставки, 24 января 2018 г., состоялась 16-я Международная конференция 3R-plast, организованная российским журналом «Пластикс» и ООО «Мессе Дюссельдорф Москва». В этом году конференция собрала 120 слушателей, среди которых присутствовали директора и топ-менеджеры отраслевых компаний, инженеры и технологи предприятий-переработчиков, сотрудники исследовательских институтов и профильных учебных заведений, руководители отраслевых организаций.

Спикеры предложили на обсуждение доклады, посвященные вопросам сбора, сортировки и рециклинга пластмассовых отходов как промышленных, так и бытовых, применения новейших добавок и наполнителей, литья под давлением композиций из ДПК, микролитья, эффективного дробления отходов производства, повышения производительности при экструзии пластиков, а также выгодного размещения заводов по переработке пластмасс на территории особых экономических зон.

Во второй раз в рамках выставки interplastica проходил специализированный проект 3D fab + print, где аддитивные технологии представлены в тесном взаимодействии с полимерной индустрией. В контексте выставки состоялась трехдневная  конференция с участием российских и зарубежных экспертов. В фокусе внимание были рассмотрены следующие вопросы: государственная поддержка высокотехнологичных средств производства, программное обеспечение, материалы для промышленного применения, системы сканирования для оцифровки и контроля геометрии, горизонты развития аддитивных технологий и подготовка молодых кадров. В работе деловой программы приняли участие 37 спикеров и более 400 слушателей.

Впервые на interplastica был презентован гоночный прототип Iguana G10t1 класса Formula Student, разработанный командой FDR Moscow из Московского Политеха. Гости выставки могли сфотографироваться  рядом с машиной.

Компания «Заряд», российский производитель хоккейных клюшек, представила настоящее хоккейное поле на interplastica-2018, где каждый участник выставки мог сыграть партию и протестировать оборудование предприятия. В контексте Полимер Плаза представитель «Заряд» рассказал об особенностях применения карбона в спортивной индустрии на примере хоккейных клюшек. Продукция компании вызвала огромный интерес у посетителей  interplastica.