В Нижегородской области процентная ставка для предприятий-экспортеров в отрасли химической промышленности составит 1%

11 октября 2018 года в Нижнем Новгороде прошел круглый стол «Меры государственной поддержки. Финансирование внешнеэкономической деятельности». Организатором круглого стола выступил ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России, при поддержке Минпромторга России и Банк «Открытие». В ходе мероприятия эксперты отрасли обсудили реальные способы решения финансовых вопросов предприятий химической промышленности. Модерировал обсуждения директор ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России Владимир Савчук.

На повестке дня основными вопросами стали работающие уже сейчас инструменты финансовой, информационной, консультационной поддержки предприятий химической отрасли – очень капиталоёмких производств с высочайшими входными барьерами. Сегодня не только федеральные, но и региональные органы власти понимают необходимость плотного взаимодействия с бизнесом для развития приоритетных направлений промышленности, а именно химического комплекса.

В частности, начальник отдела государственной поддержки министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Павел Лузин рассказал о том, что правительство готово предоставить до 5 млн руб. субсидий промышленным и научным организациям на возмещение части процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов. 

«Кроме того, Фонд развития промышленности и венчурных инвестиций Нижегородской области готов предоставлять сниженные процентные ставки по кредитам на развитие проектов импортозамещения, экспорта. Базовая ставка составит 5%, при наличии банковской гарантии – 3%, для экспортеров – 1%», — прокомментировал он.

Игорь Ляшков, заместитель директора ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России отметил, что среди действующих мер господдержки можно выделить финансовые инструменты – субсидирование части затрат на НИОКР, уплату процентов по кредитам на реализацию инвестиционных проектов, льготное кредитование, субсидирование части затрат на транспортировку и сертификацию продукции при экспорте. Для предприятий, у которых нет недостатка в средствах, но отсутствует четкое понимание того, как и в каком направлении развиваться, существует другой вид поддержки – нефинансовая.

«Также существуют нефинансовые инструменты, такие как таможенно-тарифное регулирование, стимулирование участия компаний в конгрессно-выставочных мероприятиях в России и за рубежом. В целях осуществления информационной и консультационной поддержки экспортеров в 2015 году создан «Российский экспортный центр», работающий со всеми экспортерами несырьевой продукции без отраслевых ограничений», — прокомментировал Игорь Ляшков.

Также, несмотря на уже имеющиеся инструменты господдержки предприятий химической промышленности, Минпромторг продумывает введение новых мер, необходимых для достижения амбициозных целей по объемам экспорта, перечисленных в майских Указах Президента Российской Федерации в 2018 году. По ходу своего доклада Игорь Ляшков упомянул, что в этом направлении ведется активная работа.

«В настоящее время прорабатывается вопрос о создании дополнительных механизмов поддержки несырьевого неэнергетического экспорта с целью увеличения объемов экспортных поставок к 2024 г. до уровня 250 млрд. долларов», — сообщил Игорь Ляшков.

Стоит отметить, что банки также не остаются в стороне от актуальных вопросов развития российской промышленности, а предприниматели больше не стесняются принимать помощь, о чем свидетельствует статистика. По словам управляющего «Приволжским» филиалом банка «Открытие» Владимира Рогозина, на протяжении последних лет на рынке отмечается стабильный рост спроса на банковские гарантии как эффективный инструмент, позволяющий предпринимателям развивать свой бизнес.

«Банк «Открытие» предоставляет клиентам банковские гарантии нескольких видов, в том числе беззалоговые до 6 млн руб., специализированные кредитные продукты на исполнение муниципальных и государственных контрактов, выгодно отличающееся по условиям от стандартных кредитов. Мы также финансируем текущий бизнес клиента, позволяя ему избежать дефицита оборотных средств», — рассказал Владимир Рогозин.

Источник