Специалисты Академии строительства и архитектуры (АСиА) Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского работают над усовершенствованием технологии биопозитивных строительных материалов, которая позволит перерабатывать в стройматериалы отходы сразу нескольких российских промышленных предприятий. Об этом рассказал директор АСиА КФУ Сергей Федоркин.
«Биопозитивные строительные материалы – это изделия, которые не оказывают негативного действия на человека, не загрязняют природную среду при изготовлении, требуют минимальных затрат энергии в процессе производства и полностью рециклируемые после выполнения функций. Биопозитивные стройматериалы, разработанные в АСиА, обладают ещё способностью поглощать углекислый газ из атмосферы в процессе эксплуатации, что позволяет утверждать об их позитивном влиянии на здоровье человека», – отметил Федоркин.
По его словам, разработка этих материалов и технологии их получения началась ещё в 2008 г. В настоящее же время активно ведутся работы по усовершенствованию данной технологии и адаптации её к различным отходам не только Крыма, но и других регионов Российской Федерации.
«Нашими учёными проработаны вопросы использования карбонатной технологии для переработки в строительные изделия отходов нефелинового шлама Ленинградской области, успешно ведутся работы по возможности утилизации отходов добычи доломитового сырья, количество которых исчисляется десятками миллионов тонн в РФ. В настоящее время по заказу «Крымского содового завода» разрабатывается технология и производственной линии по изготовлению стеновых изделий карбонатного твердения на основе отходов содового производства», – уточнил директор АсиА.
Именно такие строительные материалы в будущем станут основой создания «умных» домов. «Для внедрения массового производства биопозитивных строительных изделий в технологическом и техническом аспекте в Крыму есть всё: и сырьевая база, и научные знания, и технологическое умение. Нужны инвестиции для отработки и внедрения подобного рода инноваций. Заинтересованными во внедрении такого рода производствах строительных материалов и изделий будут застройщики, также эта инновационная технология должна вызывать интерес у представителей законодательной и исполнительной власти, чья деятельность связана с решением вопросов ресурсо- и энергосбережения, экологии и развития принципов «зелёной» экономики», – заключил Федоркин.