Проект технического регламента ЕАЭС «О безопасности лакокрасочных материалов (ЛКМ)» обсуждался на круглом столе, организованном Ассоциацией «Центрлак» и АО «Экспоцентр» в рамках деловой программы выставки «Интерлакокраска-2020».
В дискуссии приняли участие представители Минпромторга России, Евразийской экономической комиссии, Координационно-информационного центра государств-участников СНГ по сближению регуляторных практик (НП КИЦ СНГ), Ассоциации «Центрлак», Ассоциации качества краски, руководители ведущих лакокрасочных предприятий.
«Цель нашей дискуссии – услышать мнение практических специалистов отрасли, чтобы решения, интегрированные в новый технический регламент, были продуктивны и способствовали инновационному развитию российской лакокрасочной промышленности», – подчеркнул модератор круглого стола – руководитель Ассоциации «Центрлак» Геннадий Аверьянов. Он рассказал, как разрабатывался новый технический регламент, какие вопросы были наиболее спорными.
«Технический регламент ЕАЭС для производителей ЛКМ является определяющим, – определил значение документа заместитель начальника отдела Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Юрий Сычев. – Именно он открывает доступ продукции на рынок, устанавливает стандарты качества и регламентирует деятельность Роспотребнадзора в борьбе с контрафактом и товарами ненадлежащего качества, которые в большом количестве появляются на полках наших магазинов». При этом новый техрегламент, по мнению эксперта, выполняет не только регулирующую функцию, но и создаёт условия для появления новых производств и технологий.
Новые технические регламенты, учитывающие, в том числе, требования европейской системы контроля качества, должны способствовать развитию местного производства, повышению качества сырья и продукции, а также созданию условий для увеличения доли отечественных ЛКМ на рынке, заявил представитель Минпромторга.
Позицию Роспотребнадзора в отношении предлагаемого технического регламента ЕАЭС изложила эксперт Росрегистра Елена Тарасова. Она подробно остановилась на проблеме содержания свинца в ЛКМ, которая вызывает большую озабоченность во всём мире.
Были представлены подходы для ограничения содержания свинца в красках, предлагаемые международными организациями и практикуемые в разных странах. Содержание свинца, по предложению Роспотребнадзора, не должно превышать 0,009% (90 частей на миллион), установленных Всемирной Организацией Здравоохранения. Сейчас этот показатель в нашей стране составляет 0,5%. Елена Тарасова выразила опасение, что поток продукции с высоким содержанием свинца, не прошедший в страны с высокими требованиями по качеству и безопасности, будет перенаправлен в Россию из-за отсутствия у нас жёстких нормативов.
Тема применения свинца в лакокрасочных материалах получила развитие на круглом столе, организованном Центром «Эко-Согласие».
Эксперты Центра, имеющего консультативный статус при ООН, представили современные тенденции и перспективы использования свинца в красках, рассказали о деятельности международных организаций по контролю и уменьшению содержания свинца в ЛКМ.
На круглом столе состоялась презентация проекта «Свинец в красках», разработанного Центром «Эко-Согласие» в сотрудничестве с международной сетью по ликвидации загрязнителей (IPEN) и российским представительством Программы ООН по окружающей среде.
В рамках деловой программы выставки «Интерлакокраска-2020» также прошёл круглый стол «Российский рынок ЛКМ 2020: итоги прошлых лет и потенциал роста на ближайшее десятилетие». Его участники подвели итоги развития отрасли в 2019 г. и обсудили перспективы развития рынка ЛКМ России на 2020–2030 гг.