Об этом в рамках круглого стола заявила заместитель министра по внешнеэкономической деятельности регионального Минэкономразвития Ирина Григоренко.
Согласно целям национального проекта «Международная кооперация и экспорт» увеличение несырьевого неэнергетического экспорта России к 2024 г. должно увеличиться в 2 раза.
По словам председателя комитета по промышленности, экономической политике и налогам Законодательного собрания Пермского края, экономиста Татьяны Миролюбовой, сегодня в структуре регионального экспорта преобладает несырьевой неэнергетический экспорт.
«Показатели несырьевого неэнергетического экспорта в Пермском крае достаточно высокие – их доля свыше 70%, — отметила Татьяна Миролюбова. — Однако, большую долю этого сегмента занимают минеральные удобрения. Но это как раз тот сегмент мирового рынка, где присутствуют ценовые колебания. Поэтому гораздо эффективнее участие региона на тех рынках, где нет такого влияния ценовой конъюнктуры: к ним относятся высокотехнологичные товары или продукты высокого передела».
Заместитель министра экономического развития края Ирина Григоренко подчеркнула, что у Пермского края есть все шансы серьёзно нарастить долю несырьевого неэнергетического экспорта к 2024 г.: «По объёму несырьевого неэнергетического экспорта в 2019 г. Пермский край занял 11 место среди всех российских субъектов, — подчеркнула Ирина Григоренко. — Следует отметить также, что Пермский край занял 1 место среди регионов Приволжского федерального округа по экспорту продукции несырьевого неэнергетического сектора».
Правительство Пермского края провело анализ инвестиционных проектов и сделало прогноз роста экспорта в горизонте до 2024 г. крупнейших промышленных предприятий Пермского края и таких ключевых отраслей как удобрения, химическая промышленность, машиностроение, лесопромышленный комплекс, металлургия, лёгкая промышленность. По данным анализа, к 2024 г. Пермский край планирует нарастить общий объём несырьевого неэнергетического экспорта до 5,5 млрд долл., а общий объём экспорта должен быть увеличен до 7 млрд долл.
Одним из основных инструментов поддержки экспорта в регионе стали Корпоративные программы повышения конкурентоспособности (КППК). На сегодняшний день в реестр производителей регионального значения по программе КППК вошли 19 компаний. Это позволяет экспорт ориентированным компаниям получать государственные субсидии, а также льготное кредитование.
Для того, чтобы рост экспорта был обеспечен соответствующей инфраструктурой на региональном уровне начата совместная работа с РЖД по увеличению пропускной способности железнодорожной инфраструктуры на основе потребности крупных промышленных предприятий.
Также региональные ведомства — Минпром и Минэкономразвития – предлагают предприятиям-экспортёрам воспользоваться различными мерами поддержки, среди которых субсидии на сертификацию МСП, организация участия в международных выставках и бизнес-миссиях (участникам оплачиваются расходы на аренду выставочных площадей и оборудования, застройку стенда, услуги переводчиков и матчмейкинг), участие в региональном экспортном акселераторе, которое предполагает подбор партнёров на зарубежных рынках, продвижение продукции и услуг компаний по каналам электронной торговли, участие в семинарах и мастер-классах по вопросам экспортной деятельности. С 2017 г. в регионе работает Центр поддержки экспорта, который содействует повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, а также помогает компаниям выйти на зарубежные рынки.