Концерн BASF представляет «дорожную карту» по достижению климатической нейтральности

Концерн BASF анонсировал ещё более амбициозные цели на пути к климатической нейтральности и принял решение достичь нулевого уровня выбросов к 2050 г. Опираясь на новейшие разработки в области низкоуглеродных и безуглеродных технологий, компания одновременно значительно ужесточила свою среднесрочную цель по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 г.: выбросы должны снизиться на 25% в глобальном масштабе по сравнению с 2018 г., несмотря на запланированный рост бизнеса и строительство крупного производственного комплекса на юге Китая. Если учитывать только уже работающий бизнес, это означает сокращение выбросов CO2 вдвое к концу десятилетия. Для достижения новой климатической цели BASF планирует инвестировать до 1 млрд евро к 2025 г. и дополнительно 2-3 млрд евро к 2030 г. 

В 2018 г. выбросы концерна BASF на глобальном уровне составили 21,9 млн тонн CO2-эквивалента. В 1990 г. эта цифра была примерно вдвое выше. Таким образом, новая цель по выбросам в 2030 г. подразумевает их сокращение примерно на 60% по сравнению с уровнем 1990 г., что превосходит целевой показатель Европейского союза, равный минус 55%.

Новые технологии вместо ископаемого топлива

В основе долгосрочного перехода к нулевому уровню выбросов CO2 к 2050 г. лежит использование новых технологий, которые позволят отказаться от ископаемых видов топлива, таких как природный газ, в пользу электричества из возобновляемых источников. Большинство из этих технологий, разрабатываемых компанией BASF в сотрудничестве с партнёрами, в настоящее время находятся на пилотном этапе развития. Широкое масштабирование этих технологий можно будет реализовать только после 2030 г. Чтобы ускорить сокращение выбросов CO2 до этой даты, концерн BASF также продолжает системное внедрение процессов непрерывного усовершенствования на действующих производственных площадках. Кроме того, для удовлетворения собственных потребностей в электроэнергии BASF будет постепенно переходить на возобновляемые источники энергии и в том числе намерен инвестировать в ветропарки.

Одной из наиболее значимых инноваций, над которыми сейчас работает концерн, является создание пиролизных установок с электрическим нагревом, применимых для производства основных химических соединений, таких как этилен, пропилен и бутадиен. Эти вещества лежат в основе многих технологических процессов и играют ключевую роль в химическом производстве. 

Ещё одним важнейшим видом сырья в химической промышленности является водород. Для безуглеродного производства водорода концерн BASF применяет два процесса: общедоступный электролиз воды, а также собственную технологию пиролиза метана. Ещё одним важным инструментом повышения энергоэффективности является использование электрических тепловых насосов для получения пара из тепла отработанных газов. Цель концерна BASF в сотрудничестве с компанией Siemens Energy – постепенно развить эту технологию до промышленных масштабов и применять её на производственных комплексах для рекуперации отработанного тепла.

BASF предполагает, что переход на климатически нейтральные производственные процессы в предстоящем десятилетии приведёт к резкому росту спроса на электроэнергию со стороны основных производственных площадок концерна, в том числе крупнейшего комплекса в г. Людвигсхафен, Германия. Примерно к 2035 г. ожидается рост спроса группы на электричество более чем в 3 раза.

Флагманские проекты BASF 

В дополнение к запланированным инвестициям в возобновляемые источники энергии, BASF ведет ряд флагманских проектов:

— Совместно с компаниями SABIC и Linde концерн BASF работает над созданием первой в мире экспериментальной пиролизной установки с электрическим нагревом. Данная технология позволит производить основные химические вещества с минимальным уровнем выбросов CO2 по сравнению с обычными установками. При наличии необходимого финансирования запуск пилотной установки будет осуществлён уже в 2023 г.

— BASF разрабатывает технологию пиролиза метана для безуглеродного производства водорода из природного газа. По сравнению с другими процессами безуглеродного производства водорода пиролиз метана позволяет экономить около 80% электроэнергии. В Людвигсхафене уже построен и запущен в эксплуатацию экспериментальный реактор. Финансирование проекта было обеспечено Федеральным министерством образования и научных исследований Германии.

— В настоящее время BASF совместно с компанией Siemens Energy оценивает возможность строительства на площадке в Людвигсхафене установки для электролиза воды с использованием протонообменной мембраны (PEM) мощностью 50 МВт, что позволит исключить выбросы CO2. Этот экологичный водород предназначен, прежде всего, для использования в качестве сырья на интегрированном комплексе концерна, а также, в меньшей степени, для запуска новых инициатив в регионе Рейн-Неккар, Германия.

— В Антверпене BASF планирует инвестировать в один из крупнейших проектов по улавливанию и хранению углерода в Северном море. Данная инициатива консорциума Antwerp@C открывает возможность сократить выбросы CO2 от производства основных химических веществ более чем на 1 млн тонн в год. Принятие окончательного инвестиционного решения запланировано на 2022 г.

Необходимо поддерживать конкурентоспособность

Концерн BASF ставит перед собой амбициозную цель по достижению климатической нейтральности к 2050 г., так как уверен в стратегической необходимости и технической осуществимости данного решения в долгосрочной перспективе. Однако большинство новых технологий в современных условиях пока не являются конкурентоспособными. Поскольку замена существующих высокоэффективных производственных процессов на новые требует крупных капиталовложений, BASF стремится привлечь финансирование в рамках европейских и национальных программ, таких как Важные проекты общего европейского интереса (IPCEI, Important Projects of Common European Interest).

Читайте также:

  • BASF завершил расширение мощностей по производству добавок для покрытий в Китае

Источник