Группа «ФосАгро» и Российская академия наук (РАН) в ходе научно-практической конференции «Углеродная нейтральность – новый тренд в мировой экономике» объявили о запуске проекта по созданию в Вологодской области карбоновой фермы.
Производители минеральных удобрений, участники рынка АПК и ведущие представители научного сообщества обсудили национальные и региональные вопросы низкоуглеродного развития российского сельского хозяйства и смежных с ним отраслей промышленности в контексте «Зелёной сделки» ЕС.
В работе конференции приняли участие президент РАН, академик Александр Сергеев, президент Российской ассоциации производителей удобрений, гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко, партнёр Ernst & Young Андрей Сулин, директор Отделения продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков, руководители институтов и научных центров РАН и эксперты в сфере АПК.
Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что пилотная часть первого в России проекта в сфере углеродной нейтральности будет реализована до 2025 г., а в полном формате ферма заработает в 2028 г.
«В непосредственной близости от Череповецкого комплекса ФосАгро в Вологодской области появится новый лесополевой ландшафт, задача которого – депонировать углерод. Его расчётная мощность – 0,7 млн т СО2 в год. Достичь успеха в этом проекте нам поможет научно-методическая экспертиза РАН. Уверен, что наша совместная работа в проектах по углеродным фермам будет способствовать эффективному использованию природных ресурсов нашей страны и успешному поиску новых подходов к минимизации воздействия промышленности на окружающую среду», — рассказал Андрей Гурьев.
«В прошлом году мы приняли комплексную климатическую стратегию, включающую план низкоуглеродного перехода с целевым уровнем снижения выбросов парниковых газов на 14% к 2028 г. от базового уровня 2018 г. Реализуем программу повышения энергоэффективности. ФосАгро постоянно инвестирует в оборудование, которое позволяет вырабатывать электроэнергию с использованием отработанного тепла, возникающего в ходе производства. Увеличиваем долю «зелёной» энергии ГЭС и возобновляемых источников в нашем энергопотреблении. Уже в этом году ей будет закрыто свыше 20% энергопотребности нашего горно-обогатительного комплекса в заполярных Хибинах. Проекты по созданию углеродной фермы станут неотъемлемой частью нашей экологической стратегии», — резюмировал Андрей Гурьев.
По словам директора Отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олега Кобякова, альтернативы переходу на низкоэмиссионную экономику и достижению углеродной нейтральности нет.
«Внимание России к вопросам климата, да и внимание всего мира к России как к активному участнику климатической повестки ООН значительно возросло после участия президента страны В.В. Путина в глобальном климатическом саммите в апреле этого года. Надо сказать, что Россия, которая входит в пятёрку самых больших эмитентов по парниковым газам, имеет и огромный ресурс по нейтрализации парникового эффекта», — отметил Олег Кобяков.
На конференции также отмечалось, что большую роль в достижении углеродной нейтральности играют динамика накопления биомассы, скорость транспорта углерода в почве и поглощения депонированного углерода растениями. За это отвечают почвенные микроорганизмы. Поэтому вопрос достижения углеродной нейтральности напрямую связан с вопросом биологизации земледелия, рекарбонизации почв, разработки экоэффективных удобрений, средств защиты и стимуляторов роста. Все эти направления уже находятся в процессе разработки. На полях «Немчиновки» ФосАгро продемонстрировала ход реализации 50 агрономических испытаний перспективных марок биоминеральных удобрений на яровых зерновых культурах.