Компания «ФосАгро» приветствует решение Европейской Комиссии (ЕК) резко ограничить предельное содержание кадмия в ряде пищевых продуктов в Европейском Союзе.
Регламент 2021/1323, вносящий соответствующие изменения в приложение к Регламенту 1881/2006, был опубликован в Официальном журнале Европейского Союза. Новый документ снижает как минимум в два раза ранее установленный уровень предельной концентрации кадмия в пищевых продуктах на рынке ЕС. В расширенный список продуктов питания с введённым ограничением на содержание кадмия вошли 66 наименований.
Данное решение было принято по результатам анализа многолетних данных о содержании кадмия в пищевых продуктах внутри ЕС в совокупности с увеличивающимся массивом подтверждённых сведений о негативном влиянии этого токсичного вещества на здоровье, приводящим к развитию тяжёлых, в том числе онкологических заболеваний.
Так, в преамбуле к принятому Регламенту ЕК ссылается на заключение Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) о том, что, накапливаясь в организме человека, кадмий со временем может вызывать почечную дисфункцию. EFSA также установила, что уже сегодня ряд социальных групп, и в первую очередь дети, подвержены риску превышения безопасного уровня попадания кадмия в организм примерно в 2 раза.