Богодист–Тимофеева Е.Ю., к.т.н., доцент кафедры технологии и оборудования производства жиров и эфирных масел института «Агротехнологическая академия», структурное подразделение ФГАОУ ВО «КФУ им.В.И.Вернадского», Ножко Е.С., к.т.н.
Ассортимент масложировой продукции на потребительском рынке непрерывно расширяется. При этом одним из ведущих направлений становится производство эмульсионных продуктов, вырабатываемых с использованием натуральных ингредиентов, обладающих определённым набором лечебно-профилактических свойств. Функциональные масложировые продукты в свою очередь становятся незаменимыми компонентами детского питания, производства хлебобулочных и кондитерских изделий. К таким универсальным ингредиентам можно отнести водные и масляные экстракты пряно-ароматических растений, концентраты ягод и фруктов.
В данной статье рассказано о последних разработках сотрудников Агротехнологической академии при Крымском Федеральном университете им. В.И. Вернадского в области пищевой химии, в частности, производства майонезов, майонезных соусов, спредов, маргаринов.