Желатин представляет собой полимерный белок с уникальными физико-химическими свойствами и биосовместимостью, который широко используется в медицине, пищевой промышленности, фотоиндустрии и других отраслях (для изготовления медицинских мягких и твёрдых капсул, хирургических повязок, гемостатических губок, пищевых добавок, суспензионных и осветляющих средств и т. д.).
В статье содержится подробная информация о получении желатина различных сортов и марок, анализируется состояние его производства на территории ЕАЭС и подробно анализируются внешнеторговые операции с продуктом.
В настоящее время российский рынок желатина может быть охарактеризован как зрелый и более или менее устойчивый как к конъюнктурным колебаниям, так и к последствиям пандемии. Подавляющая часть потребляемой продукции на внутреннем рынке является импортом.
Хронология статьи – 2011-2021 гг., включает 9 рисунка и 3 таблицы.
Полная версия статьи опубликована в журнале «Евразийский химический рынок» № 04 (211), 2022.