Благодаря оптимальным температурам для микроорганизмов (15-40° С), присутствия питательных веществ и растворённого кислорода в конденсаторных трубках теплообменников, на сооружениях для охлаждения оборотной воды (градирни, брызгальные бассейны, пруды) и по пути движения воды в трубах и каналах может произойти образование биоплёнок. Это явление получило название биообрастания. Вследствие биообрастания и сочетающейся с ней биокоррозии снижается пропускная способность труб и, как результат, происходит снижение эффективности теплообмена в аппаратах и на градирнях, уменьшение вакуума в конденсаторах паровых турбин, ухудшение качества воды, проблемы безопасности, например, из-за засорения вентилей, повышенные затраты на очистку, простои, обременение частей установки процедурами чистки, сниженный срок службы. В этой связи проблема защиты деталей технологического оборудования в условиях повышенной биогенной нагрузки водных объектов от биообрастания исключительно актуальна для надёжного и эффективного использования технологического оборудования, повышения его срока службы, снижения энергетических затрат предприятия.
В настоящее время для решения этих задач применяются реагентные, биологические, фильтрационные, механические и гидропневматические методы, защитные покрытия. Используются также конструкционные материалы, изначально стойкие к биообрастанию.
Каждый из способов имеет свою область применения, свои преимущества и недостатки. Об этих способах рассказано в статье, опубликованной в апрельском номере «Евразийского химического рынка».