Технология создания «нагревательных нитей» от «АрктикТекс» внедрена в российское производство

Стартап «АрктикТекс» Северо-Западного наноцентра Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) в кооперации с российским производителем греющей полимерной продукции «Ампертекс» разработали и внедрили в производство технологию создания электропроводящих нитей методом экструзии.

Традиционный способ производства греющих изделий предполагает вплетение в ткань металлизированных нитей или углеродных волокон. При этом металлизированная основа увеличивает вес и имеет высокую стоимость, а углеродные волокна хрупкие и легко деформируются. «Нагревательные нити» из полимерных нанокомпозитов такими недостатками не «страдают». Они сохраняют эластичность материала, имеют низкий удельный вес и сокращают себестоимость производства.

Разработка технологии создания электропроводящих нитей методом экструзии осуществлялась по заказу российской компании «Ампертекс». Инженеры стартапа разработали рецептуру состава «нагревательной нити», благодаря которому волокна приобретают требуемые свойства, а затем масштабировали технологию для промышленного внедрения. «Нагревательные нити» из полимерных нанокомпозитов будут применяться при изготовлении электропроводящих тканей и сеток компании на новой производственной площадке, которая открылась в Калининграде в конце апреля 2022 г. Технологическая кооперация российского производителя греющей полимерной продукции и стартапа Северо-Западного наноцентра ФИОП дала возможность «Ампертекс» создать производство полного цикла: от изготовления нитей, до выпуска готовых греющих композитных тканей и элементов. 

Материалы, созданные с применением композитных нитей, могут использоваться для создания систем обогрева любых поверхностей: от обогрева дорожных покрытий и детских площадок до элементов конструкций, работающих в экстремально низких температурах. 

Общемировой рынок электронного текстиля к 2031 г. превысит 1,3 млрд долл. В общем объёме наибольший сегмент материалов – электропроводящие нити и ткани, и их доля растёт: если в 2019 г. она составляла 79%, то в 2021 г. – уже 82%.

Источник