Конъюгированная линолевая кислота (CLA) обладает чрезвычайно полезными для организма человека свойствами: она ускоряет обмен веществ, снижает уровня холестерина в крови, обладает противовоспалительным и противораковым эффектом. Кроме этого приём CLA препятствует развитию атеросклероза, снижает риск возникновения и развития пищевых аллергий, увеличивает минерализацию костных тканей. На сегодняшний день препараты, содержащие CLA, востребованы прежде всего как очень популярная спортивная добавка, способная избавить организм от лишнего жира.
В нашей статье, содержащей 11 диаграмм и 3 таблицы, рассказано о химии и основном природном источнике линолевой кислоты и её конъюгированных форм – сафлоровом масле, получаемом из сафлора – растения семейства астровых, технологиях его получения, ведущих производителях семян сафлора (мировым лидером является Казахстан) и основных компаниях-продуцентах сафлорового масла. Показано, что мировой рынок CLA стремительно растёт и его перспективы выглядят без преувеличения блестящими. Растут и объёмы импорта CLA в Россию, которая, тем не менее, обладает прекрасным потенциальным сырьевым ресурсом для выпуска CLA, к которым относятся отходы переработки винограда. Сохраним, однако, интригу, рекомендуя желающим ознакомиться с полным текстом статьи в 5(212) номере нашего журнала.