Какие бы события ни происходили в России, страна всегда гордится своими большими стройками. Одни из них неповторимы по своему размаху и мобилизации населения, другие начинались в чистом поле или в сложнейших климатических условиях. Третьи открывают для российской промышленности новые технологии возведения объектов или позволяют развиваться новым направлениям бизнеса. Именно к таким относится строительство и запуск агрегата «Аммиак-4» на производственной площадке «Акрон».
35 лет планирования и ожиданий
История этого проекта уходит в далекий 1986 г., когда Совет министров СССР принял постановление о строительстве агрегата аммиака АМ-76 в Новгороде. Однако уже начатые работы были заморожены в 1989 г., и только спустя 22 года руководство ПАО «Акрон» приняло решение восстановить, достроить и ввести в эксплуатацию этот агрегат. В начале 2013 г. предприятие заключило генподрядный договор с АО «Трест Коксохиммонтаж», и вся реализация проекта обеспечивалась силами треста.
За 2013 г. компания полностью расчистила территорию под строительство, а весной 2014 г. «Трест Коксохиммонтаж» начал работу над нулевым циклом строительства.
Строительство за 26 месяцев
За всё время строительства «Трест Коксохиммонтаж» задействовал своих рабочих и специалистов. Численный состав участников строительства достигал более 2500 человек в сутки. Проектирование велось одновременно со строительством и все строительно-монтажные работы выполнялись, что называется, «с листа».
Первые сваи под фундаменты основных агрегатов – каталитический риформинг и колонна синтеза аммиака – начали погружать в конце марта 2014 г., а 29 мая 2016 г. ко дню Химика был получен первый аммиак, и после 2-х месяцев опытной эксплуатации агрегат выведен на проектную мощность. За два года осуществлён полный комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ, необходимых для строительства агрегата в условиях действующего предприятия:
· смонтировано 130 км трубопроводов;
· 658 единиц оборудования весом 25 000 тонн;
· заварено более 65 000 стыков;
· изготовлено и смонтировано 7 940 тонн металлоконструкций;
· уложено 275 км силовых и контрольных кабелей.
29 июля 2016 г. при участии Президента РФ Владимира Путина состоялась церемония запуска нового агрегата в промышленную эксплуатацию. Владимир Путин отметил нацеленность группы «Акрон» на повышение доли высоких технологий в производстве. (www.kremlin.ru)
700 000 годовых
По мощности этот агрегат не имеет себе равных в России на момент строительства. Он позволяет производить более 700 тыс. тонн аммиака в год. Это первый в истории современной России пример строительства подобной установки исключительно силами отечественных предприятий и в рекордно сжатые сроки.
— Во главе стройки стояли грамотные люди, руководителем строительства со стороны заказчика, компании «Акрон» был Андрей Леонидович Колосовский, а техническим директором – Алексей Владимирович Макаров, — отмечает заместитель генерального директора АО «Трест Коксохиммонтаж» Александр Александров. — В ходе работы создалась команда, которая своей слаженной деятельностью, основанной на понимании в достижении общей цели, сделала, в общем-то, невозможное. Как правило, на подобные агрегаты тратится значительно больше времени, минимум от трёх лет. А здесь всё было сделано за два года. Потом мы за три месяца вышли на проектную мощность.
Уникальность объекта
Уникальность проекта состоит ещё и в том, что на агрегате сегодня используется достаточно большое количество единиц оборудования, которое было поставлено в 1986 г. В частности, это аппараты сероочистки, отделение конверсии СО, отделение метанирования, колонна синтеза аммиака и др. Всё оборудование было вскрыто, модернизировано, внутренние устройства были сделаны несколько по-другому, потому что технологии за это время ушли вперед: сегодня применяются улучшенные катализаторы, процесс стал мягче. У старой колонны была недостаточная мощность, к ней добавили ещё одну новую колонну синтеза, и в паре они вышли на проектную мощность 2060 тонн продукта в сутки.
Эффект работы комбината
В 2021 г. «Акрон» приступил к масштабной модернизации ранее построенных мощностей по производству аммиака, что в комплексе позволит закрепить за компанией позицию высокотехнологичного лидера химической промышленности, долгий путь к чему начинался ещё в советские времена.