Продолжая серию статей о функциональных химикатах, получаемых из биологических объектов, в предлагаемой вниманию читателя статье мы впервые обращаемся к молоку как сырьевому источнику. В этой связи здесь детально описаны технологии производства казеина и продуктов на его основе, находящих широчайшее применение различных областях промышленности, но прежде всего в пищевой промышленности. Особое место в публикуемом материале уделено состоянию российского рынка казеина, отечественному производству и внешнеторговым операциям. Статья проиллюстрирована 2 таблицами, 12 диаграммами и фотографиями.
Критическая зависимость от импорта доминирующего в структуре потребления сычужного пищевого казеина вызывают опасения за перспективы российского рынка этого продукта. В некоторой (но не решающей) степени ситуацию могло бы поправить внедрение в стране технологий производства белковых клеёв из растительного сырья. Однако основной мерой, способной поправить положение дел на российском рынке казеина и гарантированно стабилизировать его хотя бы на нынешнем уровне, является всестороннее развитие и расширение рассчитанного на импортозамещение отечественного молочно-товарного производства.
Полная версия статьи опубликована в журнале «Евразийский химический рынок» № 8 (215), 2022.