Фруктоза — один из наиболее распространённых в природе сахаров. Она широко используется как подсластитель в низкокалорийной пище благодаря тому, что обладает повышенной сладостью и синергетическим действием с аналогичными пищевыми добавками.
В статье представлена подробная информация о физических и химических свойствах фруктозы, технологиях её получения — как в исторической ретроспективе, так и современных процессах, важнейшими из которых являются технологии с использованием природного сырья, изомерных формах фруктозы, её эпимерах, сферах их применения, рассказано о глюкозно-фруктозных сиропах (ГФС) — важной коммерческой форме подсластителя.
Здесь же представлены сведения о мировом и российском рынках фруктозы, её ведущих продуцентах как в мире в целом, так и в России, внешнеэкономических операциях с этим моносахаридом. Современное состояние российского рынка фруктозы, как, впрочем, и ГФС, позволяет говорить о его весьма неплохих перспективах.
Статья включает 10 рисунков и 2 таблицы.
Полная версия статьи опубликована в журнале «Евразийский химический рынок» № 9 (216), 2022.