Химические примеси в продуктах питания могут привести к отравлениям и долгосрочным проблемам со здоровьем, особенно у детей. Ученые из Перми разработали методику, которая поможет определять наличие примесей в детском питании.
,
Более 600 млн человек ежегодно заболевают и более 420 тыс людей ежегодно умирают из-за отравления веществами, попавшими в продукты питания, сообщают ученые Пермского Политеха со ссылкой на Всемирную Организацию Здравоохранения. Чаще всего эти вещества — это инсектициды и иные химикаты, которые использовались в сельском хозяйстве. Сильнее всего от них страдают дети младше пяти лет, сообщили ученые редакции sfera.fm, на них приходится до 40% всех случаев отравления, однако именно способов достоверной проверки детского питания на примеси ранее не существовало.
,
Ученые Пермского Политеха разработали метод, который позволит проверять на наличие техногенных примесей консервы, соки и другие продукты питания. Разработка ученых позволяет оценить как наличие примеси и её состав, так и количество примеси в продукте, что показывает, насколько реально будет вредно употребить такой продукт в пищу.
,
В рамках исследования ученые протестировали 21 образец мясорастительных консервов и 30 образцов детских соков из масс-маркета. Для начала из продукта испаряется вся жидкость. Получившийся твердый осадок можно разделить на группы методом газовой хроматографии. Далее дело только за тем, чтобы соотнести полученные группы с базами данных техногенных соединений. Так, в рамках исследования в мясорастительных консервах ученые выявили вещества дибутилфталат и диэтилфталат, оказывающие негативное влияние на репродуктивную систему, а в соках — фурфурол, способный вызывать судороги и параличи.
,
Разработку ученые намерены предоставить организациям, которые занимаются обеспечением безопасности продуктов детского питания. решить эту проблему. Проводилось исследование в рамках программы академического стратегического лидерства «Приоритет 2030».
,
Ранее sfera.fm сообщала, что ученые предложили помещать пестициды в разлагаемые капсулы. Таким образом можно повысить эффективность пестицидов, так как они будут медленнее всасываться, при этом они не будут заражать воду и атмосферу, как это бывает при распрыскивании химических средств защиты растений (sfera.fm, Арсений Протасов).