Новое исследование специалистов Университета Торонто в Канаде показало, что использование определенных видов устойчивых химических соединений для обработки пищевых контейнеров из бумаги и картона представляет угрозу для здоровья людей. При этом химические производители утверждают, что эти вещества безвредны для человека.
Речь идет о разновидности пер- и полифторалкильные веществ (ПФАС), также известных как «вечные химикаты» из-за их неспособности распадаться в естественной среде. ПФАС широко распространены в производстве различных товаров благодаря способности делать материалы устойчивыми к влаге, жирам и теплу. Большое количество исследований указывает на связь «вечных химикатов» с развитием ряда тяжелых заболеваний, включая рак и нарушения в развитии у нерожденных детей.
Как передает The Guardian, канадские ученые сосредоточились на изучении подгруппы ПФАС, называемой фтортеломерами. Производители позиционируют их как безопасную замену ПФАС первого поколения, выпуск которых почти полностью прекратили в США, Канаде и странах ЕС из-за высокой токсичности.
На протяжении десятилетий химические вещества добавлялись в бумажные обертки, пакеты, тарелки, чашки и другую упаковку для пищевых продуктов, чтобы помочь отталкивать жир и воду, которые в противном случае испортили бы продукты. Фтортеломеры особенно распространены в контейнерах из формованного волокна, которые часто продаются как «зеленые» и «пригодные для компостирования».
В ходе исследования специалисты проверили 42 упаковки популярных ресторанов быстрого питания, где подают гамбургеры, буррито, салаты, картофель фри, пончики и другие распространенные продукты, и примерно в половине из них были обнаружены ПФАС. Ученые хранили восемь продуктов, загрязненных фтортеломерами, в темном закрытом помещении в течение двух лет и обнаружили снижение уровня химикатов на 85%, что доказывает, что химические вещества выделяются из упаковки в окружающую среду.
По словам соавтора исследования Мириам Даймонд, скорость отделения химикатов от упаковки оказалась высокой даже при благоприятных условиях хранения. Быстрее всего процесс шел при контакте с кислыми или горячими блюдами и напитками. Ученые пришли к выводу, что ПФАС накапливаются в еде в количествах, превышающих рекомендуемые пределы суточного потребления.
Ранее Plus-one.ru рассказывал об озабоченности ученых и чиновников по всему миру из-за растущих масштабов и последствий загрязнения окружающей среды ПФАС. В марте власти США впервые предложили ввести нормативы по содержанию «вечных химикатов» в питьевой воде. Врачи медицинского института Маунт-Синай в Нью-Йорке пришли к выводу, что ПФАС снижают фертильность женщин на 40%, в то время как другое исследование показало способность ПФАС повреждать репродуктивные органы у мальчиков в утробе матери. Из-за этого во взрослом возрасте мужчины рискуют стать бесплодными.