Ученые Томского архитектурно-строительного университета вместе с компанией «Томскнефть» разработали уникальную технологию динамической озоновой стимуляции биологических процессов. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения вуза.
В следующем году ее внедрят при реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС) вахтового поселка Пионерный (Каргасокский район Томской области). КОС эксплуатирует АО «Томскнефть» Восточной нефтяной компании» (г. Стрежевой, совместное предприятие «ННК Ойл» и ПАО «Газпром нефть»).
Экологическая программа «Томскнефти» предполагает разработку проектно-технологической документации реконструкции очистных на пяти нефтяных месторождениях. Научно-исследовательские работы позволят оптимизировать технологические процессы с минимальными затратами.
«Мы разработали технологию и устройство для стимулирования активного ила в аэротенках очистных сооружений озоном», – рассказал доцент кафедры теплогазоснабжения и инженерных систем в строительстве ТГАСУ Александр ЦХЕ.
«Озон – один из сильнейших окислителей, — добавил он. — И если превысить его концентрацию в биореакторе, бактерии погибнут. Уникальность метода в том, что мы подаем озон в малых дозах, создавая для аэробных микроорганизмов благоприятную окислительно-восстановительную среду».
Сложность в том, как контролировать и вводить необходимые микродозы озона. Оборудование состоит из озонатора в комплекте с блоком управления, устройством ввода озона, датчиками окислительно-восстановительного потенциала и кислорода.
Блок управления обеспечивает обратную связь в зависимости от концентраций загрязнений на входе КОС, в аэротенках и в очищенной воде. По сигналу датчиков измерения параметров сточных вод блок управления автоматически регулирует оптимальные режимы работы аэротенка. Это повысит эффективность всех видов очистных сооружений.
Аэротенками называют проточные резервуары для биоочистки сточных вод. В них поток насыщается кислородом, который необходим для роста бактерий. Они нейтрализуют опасные загрязнители. При этом микроорганизмы объединяются в видимые невооруженным глазом колонии (активный ил).
Технологию, не имеющую аналогов в России, создали ученые Томского архитектурно-строительного университета. Высоковольтный импульсный источник питания для устройства разработан в Томском политехническом университете (ТПУ). Оборудование испытали в «Энергонефть Томск» (одна из крупнейших электросетевых компаний Томской области — прим. ИА «Девон»).
В свою очередь, «ТомскНИПИнефть» координировал работы с научными и эксплуатирующими организациями, а также провел оценку результатов разработки. Головной институт «Роснефти» по проектированию в разведке и добыче» разработал технологическую схему с внедрением нового оборудования. После опробования устройство доработали для реальных условий нефтяного месторождения.
В настоящее время ученые разрабатывают подобные решения для субтропических и арктических регионов России.
Год назад «Информ-Девон» сообщал, что российская компания собирается поставляет технологии очистки воды в Индию. Бесхлорные полимерные реагенты «ЭкоМира» также планировали испытать коммунальщики и нефтяники Татарстана.
ИА «Девон»