Технический Форум «Технологии внутрискважинных работ. ГРП и ГНКТ и заканчивание скважин» состоялся в Москве

22-23 мая 2024 года в Москве собрались представители ведущих компаний и организаций, занятых вопросами ГРП, МГРП, ГНКТ, технологиями заканчивания, диагностики и мониторинга скважин, разработки и применения программного обеспечения для интенсификации их работы. 

Технический Форум «Технологии внутрискважинных работ. ГРП и ГНКТ и заканчивание скважин — 2024» (Форум ГРП 2024) — один из ряда отраслевых мероприятий, проводимых в течение года в рамках Российского нефтегазового технического конгресса (Конгресса РНТК).

Главной целью прошедшего Форума было создание неформальной дискуссионной площадки для работы и общения профессионалов нефтегазовой отрасли на темы многостадийного гидравлического разрыва пласта (МГРП), производства и использования гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ). Практики их эксплуатации, контроля, технологии заканчивания скважин МГРП вызвали живой интерес участников. Возможности цифровизации, расчета, проектирования, анализа полученных данных для повышения отдачи посредством современных IT-систем также стали ключевыми на повестке дня.

Программа Форума ГРП 2024, таким образом, включала обширный круг тем, а именно:

В первый день Форума двумя наиболее «горячими» темами для обсуждения среди участников стали: прежде всего — различные аспекты при применении расклинивающего агента (пропанта), и, далее, создание и использование интеллектуальных вычислительных систем моделирования дизайна и оценки работы ГРП скважин. Каждой из этих тематик было посвящено по 5 докладов.

При закачке пропанта в трещину ГРП возникает целый ряд обстоятельств, некоторые из которых, а именно закрепление пропанта в трещине, предотвращение его выноса, Рустам Карапетов, НПО «Полицелл», предлагает решать химическим путём — с использованием композитных материалов, состоящих из субстрата-подложки пропанта с дальнейшим модифицирующим покрытием. Например, таким покрытием могут быть малые магнитные частицы, приклеенные с использованием адгезивного связующего. Докладчик привел еще пол дюжины специальных технологических составов для комплексной обработки пропанта.

Ильяс Ямилев, Научный институт «Роснефти» — ООО «РН-БашНИПИнефть», поделился опытом моделирования ГРП с применением импульсной закачки волоконно-армированного пропанта. Докладчик подчеркнул, что отечественные инструменты для математического моделирования подобных мероприятий до последнего момента отсутствовали. Компания поставила перед собой задачу разработать необходимое ПО для численного моделирования таких дизайнов ГРП, в результате чего была создана опция в симуляторе РН-ГРИД, что сделало ранее эксклюзивную технологию более доступной. О другой разработке компании — симуляторе гибких насосно-компрессорных труб РН-ВЕКТОР — рассказала его коллега Ирина Желтова. В докладе был представлен единый подход к моделированию всех операций с ГНКТ, который позволяет эффективно применять наработанный опыт при проектировании работ и сократить время на выбор оптимальных параметров работ.

Дмитрий Чаплыгин, «Салым Петролеум» поделился опытом моделирования и практического применения жидкости ГРП с высоковязким понизителем трения — гелеобразователем полиакриламидом (ПАА). В результате дебит пилотных скважин на Ачимовских отложениях по новой технологии составил на 29% выше. Это позволило также сократить количество используемого оборудования, количество необходимого пропанта, стоимость добычи, улучшить целый ряд показателей.

Николай Еремин, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, представил интереснейший доклад о внедрении технологий искусственного интеллекта при разработке месторождений углеводородов. ИИ в той или иной форме применяют на всех этапах жизненного цикла разработки. Среди ИИ-технологий наиболее широко распространены: искусственная нейронная сеть ANN, искусственная нейронная сеть GA гибрид, обобщённо-регрессионная нейронная сеть, сеть с обратным распространением. Во всем мире наблюдается устойчивая тенденция к ещё большему внедрению ИИ для повышения эффективности добычи. Сегодня в РФ отсутствует комплексные решения по созданию интегрированных интеллектуальных систем автоматизации разработки и эксплуатации месторождений углеводородов (ИИС АРЭМ). Вместе с тем далее предстоит решить ряд проблемных вопросов, таких как нормативно-правовое регулирование, инфраструктура и госуправление, кадровое обеспечение ИИ-сферы. Автор продолжил свой доклад конкретными предложениями необходимых действий в данной связи.

В части обсуждения подготовки оборудования для осуществления Сергей Копылов, «ИРЭ-Полюс» обратил внимание слушателей на преимущества лазерной сварки обсадных колонн, хвостовиков и НКТ. Данная технология является передовым решением для строительства современных скважин в сложных геолого-технических условиях. Применение более лёгких по весу гладких обсадных труб, без выступов на поверхности, имеет преимущество при спуске в стволы сложной конфигурации и  уменьшенными зазорами между последовательно спускаемыми колоннами.

Не обошли вниманием и вызовы, достижения при производстве и эксплуатации гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ). Константин Бурдин, ООО «ФракДжет-Волга», Ассоциация инженеров ГНКТ и внутрискважинных операций, провел обзор современных трендов в индустрии.

Алексей Байрамов, компания ESTM, рассказал о цифровом паспорте на каждую производимую их компанией ГНКТ. Создание цифрового двойника трубы и сопровождение в процессе всего жизненного цикла, делает ее работу стабильно прогнозируемой, безаварийной, износостойкой.     

Вилена Егупова, ООО «Ойл Энерджи», представила широкий выбор прокачиваемых растворимых пробок глушения скважин. Они создают надежный механический барьер между стволом скважины и пластом, предотвращающего открытое фонтанирование, выбросы нефти, газа при снятии устьевого оборудования, а также поглощение растворов глушения без использования кольматантов.

В завершении рабочего дня состоялся Круглый стол с топ-менеджментом Национальной Иранской Нефтяной Компании. Иранским коллегам интересны российские химические реагенты для ГРП, услуги по ГРП, услуги по ГНКТ, заканчивание скважин.

Во второй день Форума участникам были предложены экскурсии — в Инновационный центр «Трубной Металлургической Компании» и в Технологический университет «Сколтех» — с осмотром производства, с обсуждением увиденных и перспективных технологий в аудиториях Сколтеха.

В это же время, 22-23 мая 2024 г. на соседней площадке состоялся Технический Форум «Обустройство нефтегазовых месторождений — 2024» (Форум ОНГМ 2024). Одновременное проведение позволило участникам обоих мероприятий свободно общаться, обмениваться идеями на общие темы. В рамках Форумов состоялась выставка, обеспечивая партнерам возможности для представления информации о своей компании, продукции и услугах со стендов.

В следующий раз Технический Форум «Технологии внутрискважинных работ. ГРП и ГНКТ и заканчивание скважин — 2024» пройдёт в мае 2025 г. До того момента участники Форума, партнёры и коллеги могут встретиться на Российском нефтегазовом техническом конгрессе, в Москве, 29-31 октября 2024 г.

За дополнительной информацией о Форумах, пожалуйста, обращайтесь по адресу электронной почты info@rntk.org, по телефону +7 (495) 488-6749, а также на веб-ресурсы https://wellstim.rntk.org, https://vk.com/public220838399 и https://t.me/wellstimulation.

Источник