В Воркуте в 2031 году намерены запустить газохимический комплекс

Газохимический комплекс в заполярном моногороде Воркуте Республики Коми, который оценивается в 200 млрд рублей, планируется запустить в 2031 году. Его продукцию — карбамид, аммиак и селитру — планируется поставлять по Северному морскому пути, для этого потребуется построить 200 км железной дороги и порт в поселке Усть-Кара Ненецкого автономного округа, что суммарно оценивается еще в 100 млрд рублей, сообщил журналистам глава республики Владимир Уйба.

Соглашение о сотрудничестве и проработке инвестпроекта «Воркутинский химический комплекс» было подписано на полях Восточного экономического форума. В проекте намерены принять участие группа компаний «Азот», корпорации AEON и ВЭБ.РФ. Планируется, что комплекс будет выпускать 1,2 млн тонн аммиака и 1,7 млн тонн карбамида в год. Производство позволит создать до 2 тыс. рабочих мест.

«Соглашение подписано с группой компаний «Азот». Реализация этого проекта перевернет все представление о Республике Коми. По объемам инвестиций газохимический комплекс — это намного больше, чем Сыктывкарский ЛПК, построенный в советские годы <…>. В 2025 году планируется проектирование, это типовой проект, «Азот» имеет подобные производства в других регионах России. В 2031 году планируется выход на проектную мощность», — сообщил глава Коми.

Руководитель региона отметил, что проект стал возможен, когда основатель корпорации AEON Роман Троценко заявил, что готов инвестировать в строительство 200 км железной дороги от Воркуты до Усть-Кары и в возведение порта в Усть-Каре, что оценивается в 40 млрд и 50-60 млрд рублей соответственно. Развитие Северного морского пути и обеспечение ледовой проводки судов решает проблему замерзающего порта в Усть-Каре.

С учетом таких планов по логистике корпорация AEON, в чью структуру входит градообразующее предприятие Воркуты «Воркутауголь», прорабатывает возможность строительства двух новых угледобывающих шахт. Это позволит обеспечить освоение еще 300 млрд тонн залежей угля. Строительство одной шахты на сегодня оценивается в 15 млрд рублей.

Налоговые отчисления в бюджет Коми только от газохимического комплекса оцениваются в 20 млрд рублей, что составляет на сегодня пятую часть всех доходов региона. Порядка 2 млрд рублей составят отчисления в бюджет Воркуты, отметил руководитель региона. «Проект открывает огромные возможности по логистике и для всего остального бизнеса. Воркута из транспортного тупика превращается в центр газохимии и транспортный хаб», — отметил глава Коми.

Решение проблем ЖКХ

Приход столь крупных игроков в Воркуту позволит решить и две наболевшие проблемы заполярного города — это реконструкция комплекса очистных сооружений и Усинского водовода, который обеспечивает водой всю Воркуту, поселки и угледобывающие шахты.

«Красноярский институт завершил проектирование <…> реконструкции Усинского водовода, он оценивается в 15 млрд рублей вместо изначально запланированных 6,5 млрд. Планируется построить две ветки водовода длиной 56 км в пластике диаметром 500 мм. Действующий водовод — это две ветки по 800 и 1000 мм, но такой объем воды не нужен. Если ранее, в советские годы, население Воркуты достигало 200-250 тыс. человек, то на сегодня оптимально 45 тыс. человек (в городе прописано около 56 тыс. человек, но многие давно живут в других регионах России — прим. ТАСС)», — отметил руководитель региона. 

ТАСС

Источник