Специалисты из Института катализа СО РАН разработали улучшенный вариант российской методики получения оксида алюминия высокой степени очистки, основанной на нитратно-аммиачном переосаждении. Эта разработка предназначена для применения в химической индустрии. По информации пресс-службы института, в настоящее время технология проходит стадию пилотных испытаний в сотрудничестве с компанией «ТВЭЛ», входящей в структуру Росатома.
Высокочистый оксид алюминия является ключевым компонентом при производстве действенных катализаторов, используемых в процессах переработки нефти и органического синтеза. Кроме того, он находит применение в оптике, микроэлектронике и при изготовлении керамических изделий. Отмечается, что созданные материалы обладают конкурентоспособностью на уровне ведущих мировых производителей, чья продукция в настоящее время импортируется в Россию.
«Главное достоинство нашей технологии заключается в использовании доступного российского сырья. Мы берем технический гидроксид алюминия отечественного производства, который растворяем в азотной кислоте, а затем осаждаем аммиаком. В итоге получается псевдобемит, который после термической обработки превращается в оксид алюминия с высокой степенью чистоты», – пояснил Павел Рувинский, ведущий инженер-технолог Инжинирингового центра ИК СО РАН.
Как утверждают эксперты, в данный момент завершается подготовка опытных партий, и ведется работа над созданием пилотной установки, которая позволит осуществить полномасштабный переход к промышленному применению данной технологии.
Ранее президент Владимир Путин поручил правительству представить предложения по ускорению процесса разработки химических катализаторов. Крайний срок исполнения данного поручения установлен 15 июня 2025 года.
RUPEC