Совет директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» рассмотрел ряд инновационных проектов. Заседание провел Раис Татарстана Рустам Минниханов. Мероприятие прошло в Доме Правительства РТ. Открывая заседание, Раис республики сообщил, что 7-8 сентября в «Казань Экспо» состоится форум «Россия-Китай» и пригласил к активному участию в нем. Новую технологию производства высокооктановых автобензинов класса «Евро-5» представил заместитель директора Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Константин Дементьев. Московским институтом разработана безотходная технология твердокислотного алкилирования на гетерогенных катализаторах. Она позволяет заменить токсичные и коррозионно-активные катализаторы. Также повышается качество бензина. Только алкилбензин соответствует всем требованиям Таможенного Союза и соответствует экологическому классу Евро-5. Октановое число можно повышать до 98. Его качество лучше, чем по классической технологии. Такой бензин может стать основой для перехода на следующие экологические классы, считает К.Дементьев. Процесс легко встраивается в схему НПЗ. При этом требуется меньше затрат и капвложений. «ОКБ Вектор» (Москва) разработал датчики для измерения уровня жидкостей. Планируется наладить их производство в Татарстане. Об этом рассказал финансовый директор предприятия Алексей Фомичёв.
Магнитострикционные приборы используются в нефтегазовой, химической промышленности, машиностроении, ЖКХ и т.д. В частности, ими измеряют уровень нефти и нефтепродуктов в резервуарах. Особенностью датчиков докладчик назвал способность работать в самых жестких условиях и высокую точность измерений. «У нас есть профильный институт, мы готовы подключиться, в том числе для подготовки кадров», — сказал ректор КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков. «Сначала надо убедиться, что цена и качество подходят, тема важная и нужная, без этого нельзя», — отметил Рустам Минниханов и рекомендовал главе Минцифры РТ Айрату Хайруллину изучить сферы использования возможностей беспроводной передачи данных. Полимерные дисперсии для текстильной промышленности и экологичные клеевые системы представил замгендиректора по научным исследованиям и разработкам компании «Хома» Константин Ширшин. Московская фирма выпускает герметики для стекол, клеи для промышленности и строительства, реагенты для целлюлозно-бумажной промышленности, дисперсии для упаковки. Дисперсии в РФ выпускает ряд производителей. Но мало кто делает полиуретановые, сказал докладчик. В основном они поставлялись такими компаниями, как БАСФ.
«Выяснилось, что все производители бумаги и картона сидят на импортной химии, — отметил он. — Нам было это неведомо». Клеи, по мнению К.Ширшина, могут быть интересны для изготовления изотермических фургонов, в производстве трамваев. «Клеев нет в республике, они нужны и для ОЭЗ «Алабуга», для «КАМАЗа», — резюмировал Рустам Минниханов и поручил гендиректору «Татнефтеиминвест-холдинга Рафинату Яруллину разослать презентацию. Передовые ИТ-разработки для предприятий предложил директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» (Москва) Илья Массух. Среди них – программа «КиберГРП» для проведения гидроразрыва пласта и комплексная IT-платформа для разведки и добычи углеводородов. «Сегодня путь один – цифровизация. Оказывается, мы еще мало достигли», — сказал Минниханов и поручил вице-премьеру Татарстана Роману Шайхутдинову собрать ответственных, совместно с Академией наук РТ провести семинары и учебы. В свою очередь, компания «РТСИМ» готова обучить работников ТЭК Татарстана. Об этом рассказал гендиректор ООО «РТСИМ» Айрат Мухаметзянов.
Симуляторы производственных процессов создаются на основе российской цифровой платформы. Кроме того, фирма готова помочь в поиске и развитии инженерных талантов. ООО «РТСИМ» имеет офисы в Казани и Москве. «Проводим также киберчемпионаты, — сообщил А.Мухаметзянов. — Например, как не разорить предприятие. Умных ребят много, их просто нужно находить. Татарстан получит экономически грамотную молодежь». «Это же не только периметр Татарстана, – добавил Раис Татарстана. — Это только часть использования потенциала. Нужно уже с 4-5 курса видеть студентов. Киберчемпионаты мы поддержим. Начинаем открывать в Татарстане профильные классы».