Василий Осьмаков: санкции стали для машиностроения окном возможностей

На международной выставке-форуме «Россия» состоялась пленарная сессия «Промышленный суверенитет — основа экономики будущего», где ведущие представители отрасли обсудили её текущее состояние, перспективы развития и рассказали о своем вкладе в успех российского машиностроения. Мероприятие прошло в рамках Дня машиностроения.

Первый заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Осьмаков, открывая заседание, отметил, что машиностроение — одна из основ технологического суверенитета страны.

«Машиностроение — сложно структурированная сфера с 200 подотраслями и сотнями тысяч рабочих мест. Против нашей страны введены порядка 18 тысяч санкций, большинство из которых были направлены как раз на машиностроение. Но введенные ограничения стали окном возможностей. По объему инвестиций в основной капитал промышленность опережает все остальные отрасли. Рост промпроизводства с 2018 года – 20%, а по итогам минувшего года мы ожидаем 7,5%. Производство представляет собой новую современную индустрию – 85% мощностей в обрабатывающей промышленности страны построено после 2000 года», — подчеркнул Василий Осьмаков.

Современная производственная база — необходимое условие для достижения технологического суверенитета, который, по словам Василия Осьмакова, является главным приоритетом, особенно в секторах авиа-, судо- и станкостроения.

«Высоких результатов позволили достигнуть три важные составляющие: внутренняя эффективность нашего Правительства, в частности Минпромторга РФ, межведомственное взаимодействие, а также сближение науки и образования с производством», — заявил депутат Госдумы РФ VIII созыва, заявил председатель комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев.

В пример он привел работу 15 Научно-образовательных центров мирового уровня и Передовые инженерные школы, количество которых в этом году было увеличено с 30 до 50.

«От импортозамещения мы уже перешли к технологическому суверенитету. Наш следующий шаг — технологическое лидерство. Нам очень повезло со страной и с президентом. Благодаря его решениям мы возродили промышленность после 2000-х и сегодня успешно противостоим беспрецедентному числу санкций», — подытожил Владимир Гутенев.

Значимость судостроения отметил заместитель генерального директора по инновационному и техническому развитию АО «ОСК» Василий Бойцов:

«Достижению технологического суверенитета России во многом способствует судостроительная отрасль. Так Северный морской путь сегодня является важнейшей транспортной артерией, а суда, построенные нами, обеспечивают беспрепятственную и регулярную логистику по нему. Россия – одна из немногих стран, обладающих всеми компетенциями в судостроении, мы создаем всю номенклатуру морской техники: от скоростных многофункциональных катеров до атомных подводных лодок и авианесущих кораблей».

Продолжил тему генеральный директор АО «Петербургский тракторный завод» Сергей Серебряков:

«Машиностроение — это огромное количество поставщиков. То есть один завод, выпускающий технику, тянет за собой множество предприятий. А предприятия, в свою очередь, требуют развития новых видов материалов, станкостроения, судостроения и т.д. В ближайшие годы нам совершенно точно предстоит развиваться. И тут я бы хотел сказать большое спасибо Министерству промышленности и торговли России, потому что за последние 10 лет была проделана титаническая работа, которая позволила нам выйти на совершенно новый уровень».

Президент АО «АВТОВАЗ» Максим Соколов рассказал, как компания достигла высоких результатов:

«В первую очередь, отрасли сразу удалось сфокусироваться на локализации продукции. Дополнительными драйверами развития и достижения технологического суверенитета стали господдержка, защита внутреннего рынка, а также совершенствование законодательства о такси и о госзакупках. Благодаря этому LADA стала самым продаваемым брендом автомобилей в России, а объемы производства в 2023 году выросли на 70%».

О пути к технологическому суверенитету рассказал заместитель генерального директора ОАК по экономике и финансам Алексей Демидов:

«Сейчас у нас новый этап, новый вызов — импортозамещение. Главная задача — вывод на рынок авиаперевозок полностью российских лайнеров. Это сложная задача: немного стран в мире обладают такими компетенциями в авиастроении».

По его словам, несмотря на то, что в 2022 году многие иностранные компании покинули Россию, «даже не допив кофе», корпорация продолжает реализацию передовых проектов, таких как МС-21 с уникальным композитным крылом, аналогов которому для узкофюзеляжных лайнеров нет во всем мире.

Внешний пресс-офис павильона «Сделано нами» Минпромторга России

Источник