Выручка «Сибур-Холдинга» за 9 месяцев 2024 года увеличилась на 7,6% год к году — до 840,7 млрд рублей. Это стало возможным за счет роста производства и продаж синтетических материалов в России. На долю этого рынка приходится более 75% продаж нефтехимического холдинга. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании.
Около половины выручки СИБУРа приходится на базовые полимеры – полипропилен и полиэтилен. Выручка от их продаж за отчетный период выросла на 2,8% до 335 млрд рублей. Рынок полимеров в России растет темпами, опережающими ВВП. Так, в 2023 году рост составил рекордные 9%. В ближайшие годы ожидается рост на уровне не менее 3-4% в год.
Выручка СИБУРа от реализации пластиков и продуктов органического синтеза выросла на 7,7% до 151 млрд рублей, эластомеров – на 9,4% до 76,8 млрд руб. Рост выручки от продажи синтетических материалов является следствием глобального тренда на расширение их применения.
Кроме того, в России запущены программы импортозамещения и локализации производств готовых изделий в ключевых отраслях промышленности. Среди них — строительство и ЖКХ, автомобилестроение, медицина. По ряду направлений традиционные материалы замещаются на синтетические.
Вместе с тем, чистая прибыль ПАО «Сибур-Холдинг» выросла в 2,6 раз — до 157,8 млрд рублей. Динамика связана в тем, что на прибыли предыдущего периода негативно сказался убыток от курсовых разниц в 105,4 млрд рублей. Кроме того, холдинг на треть нарастил инвестиции — до 190 млрд рублей.
Вместе с тем, доналоговая прибыль снизилась на 2,1% до 342,6 млрд руб. Это произошло из-за опережающего роста цен на сырье и материалы. Рентабельность компании по EBITDA остается стабильно высокой — 40,8%.
Чистый долг СИБУРа за январь-сентябрь увеличился со 637 млрд до 732,9 млрд рублей. Это обусловлено ослаблением рубля и привлечением новых кредитов, номинированных в рублях. Соотношение долга к EBITDA по итогам девяти месяцев составило 1,5x.
Сейчас почти половину EBITDA СИБУРа обеспечивают производства, запущенные в 2013-2019 годах. Компания реализует три крупных проекта, которые позволят к 2028 году увеличить мощности компании по производству полимеров в полтора раза.
Среди них — строительство Амурского газохимического комплекса. Готовность АГХК превышает 60%. После запуска предприятия СИБУР сможет занять место в шестерке мировых лидеров по выпуску базовых полимеров. Это позволит к 2028 году вывести Россию с 14-го на 7-е место по их выпуску, прогнозируют в холдинге.
В 2024 году Амурский ГХК привлек облигационный заём для финансирования строительства комплекса. Это позволило покрыть все оставшиеся затраты по проекту.
СИБУР также расширяет производство полипропилена на «ЗапСибНефтехиме» (проект «ДГП-2») мощностью 570 тыс. тонн. В 2024 году должно завершиться строительство этиленового комплекса в Нижнекамске. Стоимость комплекса «ЭП-600» около 200 млрд рублей. Выпуск первой продукции запланирован в декабре этого года (подробнее о проекте – в публикации ИА «Девон»).
Тем временем, «Нижнекамскнефтехим» за январь — сентябрь нарастил чистую прибыль с 9,1 млрд до 26 млрд рублей. Выручка выросла на 15,8% — до 184,6 млрд рублей, узнало ИА «Девон» из материалов компании.
При этом валовая прибыль НКНХ сократилась на 16,4% — до 46 млрд рублей. Прибыль компании от продаж составила 40,7 млрд рублей (годом ранее было 44,3 млрд).
Динамика показателей обусловлена курсовыми разницами. Почти 70% расходов нижнекамского предприятия СИБУРа связано с переоценкой валютных долгов. В этих условиях кредитный портфель «Нижнекамскнефтехима» увеличился со 137,9 млрд до 170,5 миллиарда рублей.
Другая дочка СИБУРа, «Казаньоргсинтез», нарастила выручку по РСБУ почти на 2 млрд – до 78 млрд. Чистая прибыль КОСа упала с 16,8 до 11,5 млрд рублей. Валовая прибыль обвалилась на 29% — до 20 млрд рублей, а прибыль от продаж — на 31,6% до 15,1 млрд. При этом компания сократила свои коммерческие и управленческие расходы на 40% и 16% соответственно.
Ранее «Информ-Девон» сообщал, что прибыль «Нижнекамскнефтехима» в 1 квартале выросла в 4 раза. В компании связывали это с 7-кратным сокращением расходов.
За этот же период прибыль Казаньоргсинтеза упала в 1,5 раза. Кроме того, предприятие сократило производство полимеров из-за затянувшейся модернизации реактора.
ИА «Девон»