Туркменские химики разработали технологию получения изопропилового спирта из отходов виноделия и производства сахара

Сотрудники Института химии Академии наук Туркменистана разработали технологию получения изопропанола (изопропилового спирта) из отходов виноделия и производства сахара. Как пояснил заведующий лабораторией института Эскер Аннаханов, изопропиловый спирт обладает мощной антисептической активностью и широко используется в качестве заменителя этилового спирта. Его применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, бытовой химии, как стеклоомывающую жидкость для автомобилей, а также при производстве антифриза.

На расположенном в Бюзмейинском этрапе Ашхабада предприятии по производству дезинфицирующих растворов импортный изопропанол используется как основной компонент (70%) выпускаемых здесь средств личной гигиены.

Химики предложили использовать для производства изопропилового спирта местное сырьё – сивушные масла, получаемые в процессе дистилляции на винодельческих предприятиях страны.

Научные изыскания и экспериментальное производство органического вещества были выполнены в рамках трёхстороннего договора, заключенного между Институтом химии, предприятием по производству дезинфицирующих растворов и винодельческим заводом, расположенным в Бюзмейинском этрапе столицы. Сырьё предоставил Марыйский завод по производству сахара.

В ходе пробной перегонки в ректификационной колонне винзавода было выпарено из сивушных масел более 700 декалитров изопропилового спирта крепостью 96,5 градуса. Подсчитано, что при использовании местного сырья себестоимость дезинфицирующего средства в несколько раз ниже импортного аналога.

Эскер Аннаханов считает, что при перегонке и выпаривании сивушных масел есть возможность получить ещё несколько полезных химических соединений, в частности, мощные дезинфицирующие вещества, способные заменить хлор. Несколько растворов разной концентрации этих веществ, полученных опытным путём, были переданы в санэпидстанцию для тестирования их антибактериальных свойств.

Источник