В компании «Алмаз Удобрения» подвели итоги 2020 г.

26 января в компании «Алмаз Удобрения» прошла пресс-конференция, на которой руководство предприятия поделилось итогами работы за прошедший год. Представителей региональных и местных средств массовой информации интересовали объёмы производства минеральных удобрений, содержание хвостохранилища, расположенного на территории города Лермонтов, а также кадровая и социальная политика компании. 

По итогам 2020 г. общий выпуск минеральных удобрений увеличился на 18% по сравнению с 2019 г. и составил 148,301 тыс. тонну. Наибольший прирост зафиксирован в производстве сульфата калия – 970 тонн в 2020 г., что на 63% больше, чем в 2019 г. (594 тонны), а также диаммонийфосфата – 6,762 тыс. тонн, объёмы увеличились на 69% по сравнению с 2019 г. (3,991 тыс. тонн). На 24% увеличился объём сульфоаммофоса – до 49,370 тыс. тонн, на 14% — аммофоса, увеличилось производство монокалийфосфата и моноаммонийфосфата на 12% и 9% соответственно. Наращивание объёмов производства минеральных удобрений стало возможным благодаря успешно реализованной инвестиционной программе на 2020 г., направленной на приобретение нового и точечную модернизацию ранее купленного компанией «Алмаз Удобрения» оборудования. 

Общая стоимость проведенных в 2020 г. работ составила 250 млн рублей, в 2021 г. компания планирует инвестировать в развитие производства в два раза больше – 500 млн рублей. Основной объём средств будет направлен на модернизацию морально-устаревшего оборудования и замену оборудования с высокой степенью износа. В этот список входят: электродвигатели, работающие на производстве с 70-х годов, реконструкция цеха по производству сульфата калия, за счёт чего будет достигнут объём его выпуска в размере 500 тонн в месяц, а также запланировано изготовление нового продукта – сульфаммофоса 5:15:30.

Особое внимание при разработке инвестиционной программы на текущий год направлено на решение проблем в области промышленной безопасности и охраны труда. Так в 2021 г. будут модернизированы грузоподъёмные механизмы, разработан и внедрён проект современной системы противоаварийной защиты складов аммиака и серной кислоты, произведена реконструкция ёмкостей хранения кислот. В рамках развития транспортной инфраструктуры будут заменены участки железнодорожного полотна длинной не менее 5 километров, а также будут закуплены новый грузовой транспорт. Кроме того, часть средств пойдёт на развитие автоматизации и цифровизации производства минеральных удобрений: будет усовершенствована до полной автоматизации система АСУТП цеха по производству МАФ/ДАФ, внедрена система автоматической фасовки продукции, а также полностью автоматизированная система складского учёта.

В ходе пресс-конференции вопрос экологии поднимался чаще остальных тем. Представители «Алмаз Удобрения» заверили присутствующих, что все радиационные показатели на территории хвостохранилища находятся в пределах природных фоновых значений. Содержание и рекультивация – одна из приоритетных задач в деятельности компании. В 2020 г. «Алмаз Удобрения» осуществляла весь комплекс мероприятий, направленный на поддержание объекта в безопасном для населения и окружающей природной среды состоянии. На сегодняшний хвостохранилище обслуживается обученным персоналом, специалисты имеют необходимые разрешения Ростехнадзора. Продолжается укладка фосфогипса на картах хвостохранилища, в результате чего создаётся барьер безопасности, предотвращающий, в том числе, выделение в окружающую среду радона. В рамках деятельности по хранению радиоактивных отходов на хвостохранилище в городе Лермонтов содержатся в надлежащем состоянии инженерные барьеры, предотвращающие попадание радиоактивных отходов в окружающую природную среду, на постоянной основе проводятся радиационный контроль и анализ грунтовых вод вокруг хвостохранилища для определения влияния его на окружающую среду. Все работы выполняются в соответствии с нормативными документами Ростехнадзора и Росатома. 

Компания является одним из крупнейших работодателей Лермонтова – 40% сотрудников «Алмаз Удобрения» являются жителями города. Высокая оплата труда, социальный пакет, бесплатный проезд на корпоративном транспорте, обучение внутри компании и возможность получить высшее или дополнительное образование – конкурентные преимущества «Алмаз Удобрения» для соискателей Лермонтова и региона в целом. Так в 2020 г. в компании стартовала программа целевого обучения. В 2021 г. уже есть первые результаты – трое сотрудников получают высшее образование в Новочеркасском политехническом институте им. М.И. Платова и в дальнейшем будут трудоустроены в «Алмаз Удобрения». 

«В планах компании на 2021 г. увеличить выпуск МАФ на 11% до 59 тыс. тонн валовый выпуск продукции — до 180 тыс. тонн, что на 30% больше относительно 2020 г. Кроме этого, планируем провести модернизацию производства сульфата калия с увеличением производительности до 500 тонн/месяц или 5 тыс. тонн/год, – подвёл итоги пресс-конференции Вячеслав Байкалов, генеральный директор ООО «Алмаз Удобрения». – Начиная с середины 2020 г. в компании стартовал пилотный проект по внедрению Lean-технологий, в связи с чем удалось существенного оптимизировать бизнес-процессы, связанные с организацией системы технического обслуживания и ремонтов и как следствие снизить расходы на ремонтную компанию. Перед нами стоит задача в 2021 г. снизить расходы на текущие ремонты на 30% по сравнению с 2020 г. Затраты на ТО и ремонты в 2020 г. составили около 112 млн рублей, соответственно, планируемые затраты на 2021 г. – порядка 80 млн рублей». 

«Алмаз Удобрения» – высокотехнологичный производственно-научный химический холдинг, специализирующийся на производстве водорастворимых и гранулированных удобрений, а также химической продукции для использования в различных областях промышленности, преобразуемых из высокочистых продуктов фосфорной кислоты. 

Источник