Современные способы переработки ртутьсодержащих шламов

Крайне высокая токсичность ртути и её соединений общеизвестна, и именно это обстоятельство определяет необходимость особого обращения с таковыми. В 2017 г. вступила в силу Минаматская конвенция, требующая от её участников прекращения добычи ртути и перехода к безртутным технологиям во всех основных областях её применения.

На сегодняшний день проблема переработки и/или утилизации отработавших свой век ртуть-содержащих изделий и отходов различных производств с последующим их захоронением в специально оборудованных хранилищах решается лишь частично. Производственные шламы содержат как металлическую ртуть, так и её соединения и образуются в цветной металлургии при переработке концентратов руд тяжёлых цветных металлов, в химической промышленности в производстве хлора и каустика и в целлюлозно-бумажном производстве. Серьёзной проблемой продолжает оставаться переработка почвогрунтов и хвостов предприятий, где ранее золото добывалось методом амальгамирования.

В предлагаемой вниманию читателя статье представлены физико-химические характеристики промышленных ртутьсодержащих шламов и рассказано об основных способах их переработки — термическом, химико-металлургическом и механическом.